八成患者北京市属医院挂号首选“京医通”

北京日报刘欢2019-05-15 07:38

本报讯(记者 刘欢)去年,京医通平台年服务患者就医6415万人次,同比增长79%;自助机使用量为年3659万人次,同比增长42%;京医通自助机和微信挂号,已成为患者就医挂号的“第一选择”,占比达85.3%。北京市医管部门近日发布了《2018京医通就医数据报告》,其中显示“京医通”开通的“智慧医疗”服务已从线上延伸到线下,2016年至2018年底累计为1亿人次提供了就医服务。

当前,京医通平台挂号服务越来越受大众认可。通过京医通自助机和微信挂号已成为普通患者的“第一选择”,占比85.3%,其中微信挂号比例由2017年的40.6%上升至2018年的45.3%;京医通自助机挂号比例则从46%降至40%。

年轻人爱用微信挂号,老年人则更偏向于用自助机挂号。数据显示,2018年每周的星期二超过星期一成为就诊人数最多的一天;每天8时至9时高峰时段就诊人数同比降低17%。报告称,这说明“分时就诊”起到了良好效果。

报告显示,“京医通”平台提供的在线查询检验报告功能,为患者节约了往返医院的时间,并且节省了纸张。据统计,在线查询检验报告量为695万人次,每年节省纸张935万张。

2018年,京医通平台外地患者总挂号量590.8万人次,占总患者挂号量比例27.14%,北京患者则占72.86%。

报告还显示:儿童患者到五官科、眼科就诊最多,其次是中医科、皮肤科和口腔科;中老年人主要就诊的科室是内科,其中包括心血管内科、神经内科、内分泌科、消化内科和呼吸内科等。根据挂号量排名,前三名为北京朝阳医院、北京同仁医院和首都儿科研究所。在所有科室中内科挂号量最高,儿科、中医科分居第二、三位。

自“京医通在线咨询”推出后,受到公众的好评。报告显示,“京医通”平台上,患者们在线咨询的问题主要集中在疾病相关挂号就医问题。主要咨询人群为:0至4岁婴幼儿家长、孕期女性和老年人。21%的患者在微信挂号前进行了在线咨询,京医通平台会根据患者需求安排专业医师团队进行及时解答。

此外,在引导患者按需就医方面,知名专家团队门诊功不可没。知名专家团队服务模式将知名专家直接对外挂号改为通过知名专家领衔的团队内层级转诊的方式,初诊患者需经团队医生进行首诊,团队医生经过专业诊断并完善辅助检查后,将需要知名专家诊治的患者通过纵向诊间转诊方式预约知名专家诊疗时间。报告称,目前“京医通”平台可挂号的知名专家团队数有142个,涵盖17家市属医院,知名专家团队挂号量已达48.5万人次。数据显示:京医通平台的号源利用率为56.4%,而知名专家团队的号源利用率则高达72.3%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论