无障碍说明

8连胜时隔13年再进世界杯!FIBA:日本完成奇迹

日本时隔八年再进世界杯

在2019篮球世预赛第六,同时也是最后一个窗口期里,全世界很多球迷都挤入球馆观看了剩余的14支球队为了拿到世界杯门票,而进行的激烈拼杀。

在欧洲大陆,有12支球队为了5张世界杯门票展开角逐,球迷们人数众多,导致比赛场馆内人满为患,14场比赛的门票全部售罄。

有7180名球迷在珀姆的莫洛特体育馆见证了K组俄罗斯和芬兰的关键一战,最终俄罗斯大胜力压对手晋级世界杯。

在早些天进行的一场比赛中,有超过7000名球迷涌入埃斯波地铁竞技场为芬兰队喝彩,芬兰以76-69赢下法国,拿到这场必须拿下的胜利。

在I组,黑山队在波德戈里察莫拉卡体育中心6000名观众面前,庆祝他们首次打进篮球世界杯。这个仅有60万人口的小国家看到心爱的球队以80-74力克拉脱维亚,杀进世界杯。

虽然遗憾无缘中国世界杯,但是拉脱维亚并不缺少球迷们的支持,大约有1万两千名球迷来到里加体育馆冠军最后一个窗口期的首场比赛,在那里拉脱维亚67-62战胜了I组的西班牙队。

在以75-41大胜匈牙利之后,意大利男篮时隔13年再度登上世界杯的舞台,在瓦雷泽有超过5100名球迷到现场观战。

塞尔维亚同样得到了球迷们的支持,在阿勒克山达-尼科利奇球馆,有7000名球迷到场为塞尔维亚队助威,他们在以97-76击败了K组对手以色列后成功杀进中国世界杯。

在完成了一波不可思议的8连胜后,日本男篮继2006年之后,时隔13年再度杀进了篮球世界杯,上演了一段灰姑娘的故事。

在世预赛最后一个窗口期取得两连胜后,日本男篮在亚太区F组取得了第二名,仅次于澳大利亚队,他们的战绩是8胜4负,另外还取得了一大壮举,所有8场胜利都来自最后四个窗口期。

而日本男篮绝不是一支传统意义上的强队,就在不久之前,他们还排在世预赛第一阶段亚太区B组的最后一名,因为前四场比赛全部告负。日本男篮两度输给菲律宾,一次客场不敌澳大利亚,更让人没有想到的是,他们竟然在主场输给了中国台北队。

进入到第三个窗口期,即使有混血前锋八村塁回归,另外还归化了中锋明纳拉斯,日本男篮的前景依然不被看好。不过,在第三个窗口期首战,日本男篮击败了入亚以来保持不败的澳大利亚,令人大吃一惊,而对方拥有NBA球员索恩-梅克和马修-德拉维多瓦。

在以79-78战胜了澳大利亚队之后,日本男篮开启了一段难以置信的连胜,之后他们又在客场击败了中国台北队,力压对手小组出线,在第二阶段,日本男篮取得8连胜,成为唯一一支赢下了四个窗口期所有比赛的亚洲球队。

这一波8连胜中,倒在日本男篮脚下的球队分别有哈萨克斯坦、卡塔尔、亚洲杯三届冠军得主伊朗,日本场均能够净胜对手23.2分,进而顺利拿到2019篮球世界杯入场券。同时也维护了2020年东京奥运会东道主的尊严,世预赛所有赛区中,没有任何一支球队可以在前四场全部输球的情况下晋级世界杯的。

日本男篮的成功将会极大促进B联赛的发展,而作为日本的近邻,在八九月份将会有大量的日本球迷涌入中国,届时千万不要奇怪。

在目前的日本队中,有一个人见证了日本男篮的波峰和波谷,他就是双胞胎之一的竹内让次,竹内让次首度在世界舞台上亮相就是2006年的日本世界杯,他们是东道主。正是因为世界杯的历练,竹内让次才能在世预赛最后一个窗口期有着稳定的发挥。

“老实说,那时候我们只是跟着前辈而已,像大多数队友一样没有意识和责任感,”回忆起2006年的经历,竹内让次表示,“现在我想成为创造日本篮球历史的一份子。”

从2006年之后,日本男篮在亚洲的成绩一直不佳,稍好一些的就是2015年长沙亚锦赛打进了四强,但是在2017年的黎巴嫩亚洲杯上仅获得第九名。

现在竹内让次看到了日本篮球的希望,并不仅仅只是重返了世界杯的舞台,更因为球队现在有很多有天赋的球员,比如现效力于美国冈扎加大学的八村塁,孟菲斯灰熊队的渡边雄太,在IMG学院打球的田中力等,这帮球员在主教练拉马斯的带领下越打越好。

“我不能让这些家伙打败我,”竹内让次表示,“我想填平我和他们之间的代沟,我很高兴我们队能够在自身的努力下达到如今的水平,这会让我们获得更多的自信和力量。”

自信和力量当然是日本男篮准备世界杯的两大源泉,他们希望能够在中国继续上演灰姑娘的故事。

另外像法国、德国、匈牙利、立陶宛、荷兰、乌克兰和土耳其等地的世预赛门票也卖光了,土耳其首都安卡拉,有9157名观众现场观看2017年欧锦赛冠军斯洛文尼亚与主队的比赛。

亚太区世预赛对于篮球迷们来说变成了一个真正的里程碑式的事件,在约旦的安曼和黎巴嫩祖克-米凯尔,二月份窗口期的球票也卖完了。

6628名球迷前往安曼的哈姆扎王子体育馆观看约旦86-62击败中国的比赛,继续保持着进军世界杯的希望,而在两天后,6000名球迷现场见证约旦86-80战胜新西兰队,获得了世界杯的出线资格。

在祖克-米凯尔,有7500名球迷涌入诺瓦德-纳瓦尔体育中心,期望黎巴嫩能够在最后一个窗口期有优异的表现,但不幸的是,作为东道主,黎巴嫩未能击败新西兰和韩国,错失进军世界杯的机会。黎巴嫩相继以67-69输给新西兰,随后又72-84不敌韩国队,世界杯梦想破灭。

在多哈,球票同样卖完了,在世预赛最后一场比赛,菲律宾84-46击败了卡塔尔队,如愿闯进了世界杯。

伊朗在德黑兰相继以89-97输给日本,随后触底反弹以75-64战胜了强大的澳大利亚队,确保球队能够第三次打进篮球世界杯。

大批美洲的球迷也希望各自球队能够进军中国,尤其是波多黎各和多米尼加共和国,他们在圣胡安和圣多明哥获得了世界杯资格。

有超过8900名球迷在科林斯-罗伯托-克莱门特见证波多黎各以87-86战胜了阿根廷,随后,又有9180名球迷现场见证波多黎各在一场“赢或回家”的比赛里以65-61险胜乌拉圭,成功晋级。

多米尼加也得到了主场球迷的大力支持,8200名球来到现场为主队加油呐喊,最终多米尼加以72-67战胜了委内瑞拉,随后他们又在7100名球迷的面前战胜巴西,成功过登上世界杯的大舞台。

虽然没能杀进世界杯,但是墨西哥男篮同样在对阵乌拉圭和巴拿马队时得到了球迷的大力支持。

而对于科特迪瓦队来说,主场优势是他们能够在最后一个窗口期连胜三场,成功晋级世界杯的主要原因。在阿比让,球迷们为“非洲大象”呐喊,科特迪瓦相继以86-63战胜尼日利亚、87-60击败卢旺达,最后69-49大胜马里,力压另一个小组的喀麦隆,以非洲区成绩最好第三名的方式打进中国世界杯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judeyizhu