无障碍说明

安哥拉4届世界杯功臣不服老:还想来中国参赛

安哥拉4届世界杯功臣不服老:还想来中国参赛

安哥拉国家队队员明加斯

自从2002年首次代表安哥拉男篮参加美国印第安纳篮球世界杯以来,明加斯就再也没有错过之后任何一届世界杯,今年他很有可能再度出现在篮球世界杯的舞台之上。

和其他几位传奇球星,如阿根廷的路易斯-斯科拉,巴西三叉戟加西亚、瓦莱乔和巴博萨一样,明加斯是世界上仅有的5名从17年前的印第安纳世界杯开始,就一直能够参加篮球世界杯的球员。而他们已经打了4届世界杯,很有可能会参加第5届。

在接受国际篮联官网采访时,明加斯向人们讲述了他传奇的篮球故事。

在今年的1月29日,明加斯就已经40岁了,而他还在变得更强。在自己快40岁和40岁之初,明加斯帮助安哥拉打进了中国篮球世界杯,这是世界杯首次扩军到32支队伍,他也成为世界上少有能够做到这一点的球员。

巧合的是,明加斯和斯科拉等5名打过4届世界杯的球员所在球队都晋级了中国世界杯,而目前世界上仅有波多黎各的中锋圣地亚哥和巴西的马查多参加过5届篮球世界杯。而在去年老将戈麦斯退役后,明加斯成为了安哥拉男篮唯一一个世界杯四朝元老。

明加斯现在还在为安哥拉联赛冠军达戈斯托队效力,他在小时候曾梦想着成为一名职业足球运动员,即使现在他也认为,如果从事足球运动的话,取得的成就会比打篮球更高。不过明加斯的家乡体育运动很落后,而他的篮球天赋又很高,于是经人推荐开始前往卢安达提升篮球技术,逐渐从事起了篮球运动。

明加斯回忆道,当他20岁的时候就开始打职业篮球,两年之后,也就是2002年印第安纳世界杯上,明加斯首度得到了安哥拉国家队的召唤。明加斯认为,一名球员要想变优秀,就必须和世界上高水平的球员进行较量,而篮球世界杯和奥运会是世界最高水平的赛事,所以,能够参加这两大赛事对于提升自己水平将起到很强的促进作用。

对于明加斯来说,印第安纳世界杯是自己最为美好的世界杯经历,他是球队最年轻的球员之一,21岁的明加斯只比戈麦斯要年长。不过在老将们的帮助下,明加斯开始懂得在有限上场时间里发挥自己的作用。

在与前南斯拉夫的比赛中,明加斯迎来了个人国家队首秀,而他也对于能够在世界杯上跟NBA球员较量感到十分兴奋。明加斯做梦都想着和美国队交手,因为他以前只能通过电视才看得到NBA球员比赛,不过可惜的是,在那届世界杯上,安哥拉和美国并没有分在同一个小组。好在前南斯拉夫也拥有博迪洛加、斯托贾科维奇和迪瓦茨等NBA或准NBA球星。另外像加索尔、纳瓦罗、雷耶斯等也非常出色,这也是西班牙男篮能够夺得2006年日本世界杯冠军的原因所在。

安哥拉4届世界杯功臣不服老:还想来中国参赛

安哥拉国家队比赛图

2004年雅典奥运会,明加斯梦想成真,他代表安哥拉队与拥有艾弗森、韦德、詹姆斯和邓肯的美国队交手,而在2010年土耳其世界杯上,明加斯又一次碰到美国队,他期望后代能够为自己感到骄傲,因为他和世界级的球星,诸如杜兰特、威斯布鲁克和库里等同场竞技过。

在2010年土耳其世界杯上,虽然杜兰特等都还很年轻,但是实力相当强大,美国队也以121-66大胜安哥拉队。

2014年西班牙世界杯,明加斯第四次出战,通过世界杯的经历,他变得越来越好。作为一名身高仅有1.99米的四五号位摇摆人,明加斯并不高大,被质疑最多的就是在禁区面对更加高大强壮的球员时,能不能发挥出威力。

不过明加斯并不以为然,他在自己40岁的时候依旧能够保持很高的竞技状态,其目标就是再参加一次篮球世界杯,“我能够送给后辈们的建议就是,去热爱篮球这项运动,然后努力训练,谦逊且容易接受建议,只要这样做的话就能达成所愿。”明加斯说道。

值得一提的是,明加斯是中国男篮的老对手,代表安哥拉和中国男篮在世界杯、奥运会,甚至热身赛中交手无数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:teddliu