征讨方腊前,公孙胜为何执意离开宋江?罗真人早已给出提示

提到梁山好汉,想必大家都不会感到太过于陌生,一众好汉心怀天下,为了实现抱负,齐聚梁山,虽然最后的结局可能让我们感到惋惜,但是不能否认好汉们的英雄气概。今天我们要为大家介绍的这位英雄人物,他的结局相对来说就比较的幸运了,可以说是结局最好的人,他识破了宋江,谎称潜心修道,选择中途离开,他就是公孙胜。想必大家可能都会比较好奇,公孙胜为什么会在征讨方腊前,执意离开宋江,其实罗真人早已给出了提示,下面就来具体说说。

了解公孙胜的朋友们可能会知道,相对于接受招安的其他好汉来说,公孙胜的结局已经算是比较圆满的了,之后还曾参加了重要的历史性战役。在征讨方腊前,决意离开宋江,过起了归隐的田园生活。说到这大家就很奇怪了,公孙胜原先一心想要实现征讨方腊的愿望,为什么在征讨方腊前选择离开宋江了?

关于公孙胜离开宋江的一个很重要的原因,我们将其概括为道不同不相为谋,从公孙胜前后两次离开梁山,我们可以明显感知到宋江与公孙胜之间的冲突与分歧,对于公孙胜来说,他认为宋江已经背离当初的路线,利欲心在不断的滋长,虽然更多时候,无论是对待秦明还是朱仝,宋江作为梁山的领导者,首要还是从全局出发,可能很难顾及到公孙胜的想法,这就导致了公孙胜的不满。

其次还有一个很重要的现实原因在于,公孙胜很清楚当时攻打方腊的时机是不正确的。其实此前宋江和公孙胜就征讨方腊问题,咨询了德高望重的罗真人,罗真人给宋江的建议也是最好不要坚持攻打方腊,其成功的把握并不是太高。

罗真人也不好太过于直接劝阻宋江不要攻打方腊,写了一首诗送给宋江,“忠心者少,义气者稀。幽燕功毕,明月虚辉。始逢冬暮,鸿雁分飞。吴头楚尾,官禄同归”。解读过后的意思就是,对于宋江来说,讨伐方腊是没有什么好处的,虽然从表面上来看,征讨成功后会获得原先没有的功名利禄,但是如果朝廷设置陷阱,那么梁山众多兄弟将会面临尴尬的境地,生命安全也会受到相应的威胁。

公孙胜清楚的了解罗真人对于他们的告诫,坚持不宜出征,不能将梁山众多的兄弟门置于不利的境地中,为此公孙胜也和宋江产生了进一步的分歧,宋江一直都偏向于招安,对于朝廷还抱有着一定的期望,面对公孙胜的阻挠,还是选择带着众多兄弟开启了讨伐之路。

公孙胜也从这件事情中,意识到了自己同宋江之间想法上的差异,于是一鼓作气,就狠心离开了宋江的团队。