静静地欣赏这位古代女子的小楷

黄媛介,约1614~1668。女,字皆令,自号禾中女史、天香女史,秀水(浙江嘉兴)人。少年时就通诗文,及长蜚声南北。书法宗钟王,人比其为古代的卫夫人,善小楷,“笔意萧远”,仿黄庭经最精;工诗赋,又善画山水,得吴镇神韵。明末东林党领袖、文学家张溥曾摹名来见,她与文学家吴伟业、王士祯等亦有交谊,与钱谦益、柳如是关系尤其密切,诗作多所唱和。吴伟业曾作《鸳湖闺咏》,对她的艺术成就备加赞赏。

然她身世坎坷,未婚夫杨世功流落异乡,父兄劝其改嫁,她誓不从,终待杨返而嫁。清兵进占江南时被掳去,后辗转以归。明亡,媛介家破,以轻航载笔砚转徙吴越间,曾僦居杭州西泠桥堍,卖诗画自活,后以闺塾师终。著有《湖上草》等,传于世。黄媛介艺术作品遗存到现代的有《流虹桥遗事图》,画迹清丽,图以吴江文士叶元礼的爱情故事为题材,清丽动人,系应王士祯所嘱而作,王有题诗。此图为近代女诗人吴芝瑛收藏,吴加题跋,并录有诗人郭频伽词作,成为一件弥足珍贵的传世文物。黄媛介兄象山,姐媛贞,亦擅诗文。