如果这三人不死,曹操统一天下将大大提前

众所周知曹操是一代枭雄,史书是称之为“治世之能臣,乱世之奸雄”。我们就来盘点一下曹操身边死的最可惜的三个人,如果这三人不死,曹操统一天下将大大提前。

一.郭嘉

郭嘉

郭嘉(170年-207年),字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州)人。东汉末年曹操帐下第一谋士。为曹操统一中国北方立下了功勋,官至军师,封洧阳亭侯。在曹操征伐乌丸时病逝,年仅三十八岁。谥曰贞侯。史书上称他“才策谋略,世之奇士”。曹操称赞他见识过人,是自己的“奇佐”。后人更是有‘郭嘉不死,诸葛不出’之说。在曹操诸多谋士中,唯独郭嘉最了解曹操,并且两人关系亲密,犹如朋友一般。据载,二人行则同车,坐则同席。在严于治军的曹营帐里,郭嘉有很多不拘常理的行为,但在偏爱他的曹操眼里,“此乃非常之人,不宜以常理拘之”。曹操手下有一位纪检官员,叫陈群,曾因郭嘉行为上不够检点奏了他一本。但是,曹操一面表扬陈群检举有功,一面却对郭嘉不闻不问。不仅如此,曹操还暗地里为郭嘉一仍其旧的生活作风喝彩。在长年征战生涯中,曹操总是把郭嘉带在自己身边,以便随时切磋,见机行事。每逢军国大事,郭嘉的计策从无失算。曹操更是对年轻的郭嘉寄予了无限的希望,打算在平定天下之后,把身后的治国大事托付给郭嘉。曹操更是说过“使孤成大业者,必此人也”如果郭嘉没有英年早逝,后面几乎也就没有诸葛亮什么事了,更别说司马懿和周瑜了,也就没有后来的赤壁之战了。那三国历史就不是这么写的了,曹操统一也会提前不少时间。

二.典韦

典韦

典韦(?-197年),陈留己吾(今河南商丘市宁陵县己吾城村)人。东汉末年曹操部将,相貌魁梧,臂力过人。在曹操征讨吕布时力战吕布,表现英勇,被拜为校尉,宿卫曹操。建安二年(197年),曹操调戏张绣老婆,导致张绣愤恨而背叛曹操,典韦为保护曹操而率十余人挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死。典韦武艺卓越,被史学家潘眉评价为:雄武壮烈,不在张辽,许褚之下,也是三国中少数能与吕布一战之人。曹操有一个爱好,就是偏爱人妻。这一爱好也使得他失去这一猛将。曹操曾经在三次危难时刻都是典韦相救才得以逃脱。正因为典韦三次以命相救,所以连这个“宁教我负天下人,休教天下人负我”的“狠心之徒”在得之典韦死后也亲自哭而奠之,虽然曹操的长子及爱侄也同时殉命,但操叹曰:“吾折长子、爱侄,俱无深痛,独号泣典韦也!”甚至一年之后,曹操行军经由故地,仍不禁放声大哭,“且即下令屯住军马,大设祭筵,吊奠典韦之魂,并亲自拈香哭拜,祭毕方祭侄及长子……”这个让曹操后悔不已的武将在当时的武力不在张飞.关羽之下。如他不死,曹操的军队实力也将大大提升。统一也会提前。

三.荀彧

荀彧

荀彧(xún yù)(163年-212年),字文若。颍川郡颍阴县(今河南许昌)人。东汉末年著名政治家、战略家,曹操统一北方的首席谋臣和功臣。荀彧称为“王佐之才”,官至侍中, 守尚书令,封万岁亭侯。因其任尚书令,居中持重达十数年,处理军国事务,被人敬称为“荀令君”。因反对曹操称魏公,被曹操猜忌,曹操人其回乡修养,在寿春忧郁成病而亡,年五十。获谥为“敬”,后追赠太尉。荀彧在战略方面为曹操规划制定了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针而获其赞赏,包括“深根固本以制天下”、“迎奉天子”;战术上,曾面对吕布叛乱而保全兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,险出宛、叶而间行轻进以掩其不意奇袭荆州等诸多建树;政治上,为曹操举荐了钟繇、荀攸、陈群、杜袭、戏志才、郭嘉等大量人才。荀彧在建计、密谋、匡弼、举人等方面多有建树,被曹操称为“吾之子房”。在当时得之荀彧死时,曹操也是声泪俱下,后悔不已。一个人才因为自己的多疑而死。如果这三人不死曹操会不会提前统一中国。欢迎大家多多评论,交流交流…………