中大型轿车新选择 试驾豪华与科技并重的福特全新金牛座

无论从哪个方面来看,福特金牛座的产品力都非常出众,唯一的遗憾,是其知名度不如竞品车型,为了进一步增强细分市场竞争力,2019款福特全新金牛座,正摩拳擦掌,期待一鸣惊人,作为中期改款车型,2019款福特全新金牛座究竟发生了哪些进化呢?

首先从外观方面来看,传统印象中金牛座相对沉稳朴实的外观设计理念被更为扁平化激进的线条处理所代替,而且,全新金牛座,一改常态,将以厚实观感为主的细分市场整体印象进行了变革,视觉重心显著降低,符合了如今汽车设计趋势。

此外,大量扁平化的设计元素充斥在外观设计当中,比如前脸的扁平化进气格栅处理,之前的标准六边形进气格栅显然经过了压缩,波浪式的造型比起常见的点阵式造型,在质感呈现上丝毫不落下风,甚至直接脱离了大量运用后产生的汽配城风格,看上去颇具新鲜感,另外,前大灯不再独立于中网,全新设计的前大灯组改为了与中网进行相连,整体感更强。

车身尺寸方面,全新金牛座的长宽高相对老款车型全面提升,分别为5018/1884/1506mm,轴距则没有改变,依旧为2949mm。扁平化处理再加上超过5米的车长,侧面很容易想象,修长平直,气度不凡。

Vignale版本专属设计的19英寸五幅式轮毂直接帅的炸裂,规格为245/45 R19,单从车德钢的审美角度来看,这种平直的五幅极具张力,配合侧身的平直修长,风格相当统一。

尾部整体轮廓没有经过大幅度的改变,只是在细节上做了重新的修饰,增加了更多的精致感,,去掉了以往的厚实感,与更为年轻化的整车扁平造型进行了重新匹配。

内饰设计方面则没有太多激进,保留了这个级别车型该有的稳重感,四幅式方向盘以及标准的T型中控造型相对比较平实,且空调出风口、功能区按钮等也都设计的平稳扎实。

不过一块12.8英寸的触控竖屏还是相当吸睛的,而且SYNC+系统在界面上优化了不少,不仅操作更为流畅,而且观感更为出色,在集成了相当多的功能之后,整体内饰实体按键数量极少,增加了内饰简洁度,单从设计层面来说,全新金牛座的内饰中规中矩里又有多处惊喜存在。

配置方面也是相当丰富,基础配置非常完善,另外亮眼配置也不少,比如借助百度人工智能技术的智能语音识别系统、B&O音响、360°环视影像、无线充电、自动泊车、并线辅助、完善的后排控制功能等等,当然,车德钢试驾的是一台旗舰车型,即臻享版,该车在配置方面完全没有斤斤计较,该有的都有,不该有的,也有了。

值得一提的是其内饰用料、做工没有任何值得异议的地方,中控面板由加入缝线的皮质包覆,中控面板下半部分由木质装饰拼接,且门板、座椅等细节处增加了时下豪华级别车型常用的菱形格纹设计,观感一流触感出色,完全符合豪华级别车型的用料水准,所以,设计内敛却相当有货,全新金牛座底蕴还是相当深厚的。

动力方面的升级是本次2019款福特全新金牛座改款的重中之重,目前先期发布的三款车型中并没有之前的1.5T版本,2019款全系搭载2.0T引擎,传动方面则由2018款的6速手自一体升级为8速手自一体变速箱,且旋钮式换挡被继续保留。

动力输出方面,全新金牛座的2.0T引擎最大输出功率为245马力,峰值扭矩为390牛米,这一参数在同排量引擎中的性能表现相当亮眼,相比2018款,扭矩提升了40牛米。

悬挂方面依旧为前麦弗逊式+横向稳定杆、后五连杆式+横向稳定杆的结构。

实际驾驶中,全新金牛座的油门调校依旧具备十足的福特味道,初段调校比较灵敏,动力响应直接,因此,在中低速时能够表现的非常轻快,引擎噪音控制也相当不错,给人一种中低速巡航时,引擎完全没有任何压力的感受,动力储备相当厚实。

随着车速的攀升,则越发能够感受到这台2.0T引擎深不见底的动力储备,与之前试驾过的1.5T版本不同,即便油门前半段行程调校灵敏,也丝毫没有油门行程后期的输出无力感,这种动力平均释放的感觉非常符合一台越级中型车应该具备的驾驶感受,不会让你很快的感受到引擎极限在哪。

这台新升级的8AT手自一体变速箱,无论是换挡速度还是平顺性方面,相比较之前的6AT版本也经过了彻底的强化,齿比绵密带来更为平顺的换挡和更符合动力输出特性的转速区间,波澜不惊的顺利升上最高挡,没有显著的转速掉落,平顺性极佳,而在突然急踩油门的情况下,变速箱也能够做出快速降挡反应,没有思考人生。

全新金牛座的噪音控制依旧是细分市场平均线以上的,除了急加速时能够听见很短时间的引擎声,平缓驾驶时几乎没有任何引擎噪声传入车厢,对风噪胎噪的过滤也比较彻底,虽然不能说是彻底的静谧,但表现也依旧能够让人满意,噪音控制水平完全符合车型定位。

底盘和悬挂方面,全新金牛座的整体素质相当不错,底盘很整,开起来相当平稳,特别是高速巡航时,那种稳如牛的底盘能够带来十足的安全感,120公里时速下,让你觉得车速有些偏慢,不盯着速度表的话,静谧的车厢和平稳的底盘很容易让你在不知不觉中超速。

悬挂韧性极佳,对路面振动过滤的还算彻底,经过大坑洼后也能够快速恢复车身稳定姿态,没有尾随而来的不安弹跳,考虑到全新金牛座偏商务旗舰的定位,这样的底盘调校设定没有任何问题。

车德钢总结

内饰、外观经过重新设计,细节上更加精良,8AT手自一体变速箱的应用以及更加强悍的动力系统,对驾驶质感的提升有着积极的帮助,而福特更希望通过顶配的Vignale版本传递出更多豪华品质的一面。全新金牛座已于8月份上市,三款车型售价分别为22.89万、24.89万以及顶配的Vignale版本的28.89万,定价中规中矩,入门版不到23万的价格却依旧能够给予消费者一些惊喜,也许,与一众豪华品牌同级别车型相比,在五六万元的差价面前,福特全新金牛座的实力能够让许多消费者回归理性,忽略掉车标所带来的附加价值。