《东京大饭店》值得本季日剧最佳

【本文值班主任:羊平馆长】

到底是木村拓哉不够帅还是米其林大厨做饭不够看?为什么木村拓哉一边追逐梦想一边做饭的日剧《东京大饭店》在我国这么少人看?

在我的标准里,《东京大饭店》值得五颗星,值得本季日剧最佳。这故事的情节就和木村拓哉的脸一样,充满着少年气息。

木村拓哉扮演的男主名叫尾花夏树,是一名天才厨师。尾花在巴黎时,被认为会是第一个获得米其林三星的日本人。但天才总有一些性格上的弱点,尾花为人傲慢,对待料理更是有着相当偏执的态度。

在尾花担任主厨的日法首脑会谈上,一位法国官员因为吃下了混有过敏食材的料理而晕厥倒地。

接受调查时,嘴硬心软的尾花为了团队中的厨师不沾上麻烦,就独自承担了所有错误,甚至打了法国官员,被捕入狱。

经过这件事,尾花的餐厅倒闭了,曾经追随着他一起奋斗的厨师伙伴们也因为不了解实情而离开了他,尾花本人被厨师圈称为“日本之耻”,法国也没有一家餐厅愿意聘请他……

这样看起来《东京大饭店》似乎是一个落魄主厨重生、中老年中二病改掉坏脾气的故事。

尾花欠钱被追时,跑到了自己曾经工作过的餐厅躲人,恰好遇到来自日本的女厨师伦子在面试。

尾花告诉伦子自己了解主厨的品味,并在慌乱中做了一份油给伦子。但伦子并不想相信陌生人,执意用了自己的菜谱。

没想到主厨并不喜欢伦子的菜,反而非常欣赏尾花做的油。讨厌失败的伦子找到尾花,并让尾花做菜给自己吃。

结果吃到尾花的菜后,伦子流下了眼泪。她恍然大悟自己没有料理天赋,决定放弃梦想回日本。

但偏偏伦子对梦想的执着让尾花重拾了对料理的热情。埃菲尔铁塔前,尾花邀请伦子一起开餐厅,帮伦子达成米其林三星厨师的目标。

回到日本的尾花与伦子迅速投入到开餐厅的工作中。但开餐厅只有两个人是远远不够的,尾花想到当年在法国和自己奋斗的朋友们。

与尾花关系最好的京野擅长经营餐厅和服务,而此时京野已经在尾花的对家餐厅工作。受到尾花的邀约,京野二话不说断然拒绝。京野依旧认为尾花是个极度不负责的人,他还提醒伦子不要被尾花蒙蔽。

一个不成再来第二个,当年总被尾花严格要求的相泽如今已经是一个知名美食博主,他斯文的外表以及搭配食材的能力深受家庭主妇喜爱。对于相泽来说,他已经有名气、有钱,还有需要照顾的家人,所以当然也是断然拒绝了。

不死心的尾花又找到祥平,祥平外表年轻,实际做事干脆利落,当年还是尾花的迷弟。遭到过老大的被迫,迷弟怎么可能还会归顺呢?祥平断然拒绝不说,他甚至都不想见到尾花。

更要命的是,京野、相泽、祥平都警告了伦子,尾花是个极其不靠谱的人。伦子此时又收到了尾花对手餐厅的邀约,对方就是想让尾花开不成餐厅。

但梦想怎么可能轻易被放弃呢?伦子与尾花说过狠话之后,又一次拜访京野,她一次性帮京野还掉了1000万日元的债务,顺便邀请他一起完成梦想。

京野加入后,餐厅的融资问题有了着落。怎样用美味和低廉的成本打动投资人,就是伦子和尾花接下来要考虑的问题了。

尾花一直偏爱价格高昂的进口材料,这次为了开餐厅,一向骄傲的尾花不得不暂时低头,寻找价格更低廉,更符合日本人口味的食材。

想到这里,尾花再一次找到擅长挑选食材的相泽,恳求相泽加入。相泽心中有梦想,但他曾经和妻子定下约定,每天都要接内向的女儿回家,所以要做时间规律的工作。

固执的尾花又一次让步,表面上,他同意相泽可以按时上线班,不必把所有时间都花在料理上。背地里,尾花悄悄为相泽的女儿准备儿童便当,可爱的儿童便当让小女孩在幼儿园非常受欢迎,相泽的女儿渐渐开朗了起来。相泽便以“要像尾花学习儿童便当”为由留了下来。

看到尾花慢慢打动老搭档们,我简直要落泪了。日本的作品一向非常擅长一群人傻里傻气不顾一切追梦的故事,类似的套路我看过非常多次,且百看不腻,一开始是一个人有梦想,一个人再感动另一个人,最后一群人统一目标,共同奋斗。没有什么故事能比看着志同道合的朋友们一起成就梦想更热血了。

区别是,以往故事的主角总是少年,《东京大饭店》是一群中年人的故事。尾花曾经走到过接近顶端的位置,和尾花一起奋斗过的京野、相泽、祥平也都在神坛边缘徘徊过一阵,尾花跌下神坛,伙伴的也被曾经的盛名所累,艰难地寻找着新出路。好不容易各自安好了,大家又要面临着“要不要再追随尾花一次”的选择。

与尾花偶然相遇的伦子做了30年厨师,她原本可以平和的追梦,认识尾花后伦子总是会做一些高风险的决定,比如拿出1000万日元替人还债,拿出房子和地产抵押贷款。

少年一无所有,所以追逐梦想时百无禁忌。而中年人追梦,大概是要比少年多点破立重生的勇气和很多很多热血。

但他们其实又和少年没区别。吃到研制成功的新菜,大家凑在一起一边吃、一边笑、一边感动的样子,实在太傻太令人动容了。

尾花经历过挫折后,发表的成长感言也是标准热血漫画男主角才会说的台词,有点羞耻也有点酷。

所以《东京大饭店》其实是个少年至极的故事,而少年永远吸引人。