江苏巡抚的权力非常大,为何驻扎苏州,而不是省会南京?

南京市是江苏省的省会,各个省级机关都在南京。但是,在清朝统治时期,则出现了一个非常奇怪的情况。作为一个省的最高军政长官,江苏巡抚并不是待在南京,而是一直留在苏州。那么,为何会出现这样的情况呢?其实,并不是江苏巡抚不住在南京,而是不愿意与两江总督待在一个城市。这到底是怎么回事,今天,我们就聊聊这个故事。

南京、苏州、杭州等城市,在南方地区赫赫有名,也是我国最富裕的地区之一。元朝建立了行省制度以后,行省制一直沿用到了现在。不过,元朝的行省制度存在很多问题和漏洞,各方面都不完善。明朝将元朝势力驱逐到北方草原以后,沿用了行省制度,不过进行了大规模的改进。明朝在名义上有两个首都,因此出现了南北两个直隶地区,所以明朝的区划被称为“大明两京一十三省。”

其中,南直隶基本上就是现在的江苏省、安徽省和上海市,属于全国最富裕的地区。明朝在各方官员结构上,原本建立了布政使、按察使和都指挥使相互牵制的三驾马车。其中,布政使负责全省的财政、赋税、民政和人事任命等工作。按察使负责全省的司法、治安和刑狱等工作,至于都指挥使,则管理全省的军队。三驾马车相互牵制的模式,曾经起到了不错的效果。可是进入明朝统治的中期以后,各种重大问题层出不穷。

在这个时候,三个部门经常相互推诿,无法做到统一协调。在这样的情况下,明朝前后设立了总督和巡抚。请注意,明朝的总督和巡抚并不是固定的。在任务完成以后,这些职务就会撤销。出现新的问题,再设立新的总督或者巡抚。到了明朝统治的后期,巡抚逐步固定下来,出现了南直隶巡抚。由于南京属于明朝名义上的留都,南直隶巡抚当然不能在南京办公。

在江南地区,能够与南京媲美的城市只有苏州。因此,南直隶巡抚驻扎在苏州,这逐步成为了惯例。苏州府和松江府承担了全国十分之一的赋税,南直隶巡抚驻扎在苏州,有利于对这一地区的管理。清朝入关以后,由于南京丧失了首都的地位,南直隶被改称为江南省。清朝对于江南省并不放心,因为这个省份太大了,人口众多、经济发达。为了自身的统治需要,清朝把江南省分成了江苏省和安徽省。安徽省的省会在安庆,江苏省则有两个省会。

按照清朝的规定,两江总督负责管理江苏、安徽和江西三个省,驻扎在南京。江苏巡抚由南直隶巡抚演变而来,原本就驻扎在苏州。那么,江苏巡抚为何不愿意前往南京城办公呢?我们需要看一下清朝的总督和巡抚,总督负责两三个省的军务、粮务、河道等各方面的工作。至于巡抚,则是全省的一把手,负责各个方面的实际工作。

由此可见,总督和巡抚并不是上下级关系,而是半个同事的关系。总督的地位虽然略高于巡抚,但并没有绝对的优势。两个官职都属于封疆大吏,总督和巡抚的权力划分存在相互重叠的部分。因此,总督和巡抚经常暗中较劲。在清朝统治的后期,两江总督曾国藩与江西巡抚沈葆桢相互内斗,曾国藩占据优势,不过并没有占多少便宜。在清朝康熙皇帝在位时期,两江总督噶礼和江苏巡抚张伯行相互攻击,几乎下死手。到了最后,谁也没有能够击败对方。由此可见,两江总督和江苏巡抚的地位差距不大。

对于一个封疆大吏来说,当然不希望自己的地盘上再出现一个对手。江苏巡抚宁可待在苏州,也不愿意前往南京办公。朝廷为了避免总督和巡抚发生矛盾,也默许了江苏巡抚留在苏州。其实,在明朝历史上也有类似的故事。凤阳巡抚原本驻扎在淮安府,但为了治理黄河,朝廷临时在淮安府设立了河道总督衙门。

面对比自己地位还高的总督,凤阳巡抚一口气搬到了江北一带。在清朝统治时期,虽然江苏省和安徽省已经分家,可是从康熙朝开始,安徽的高级官员们继续留在南京,而没有搬到安庆办公。由于一群高级官员都在南京,安徽省的乡试甚至是在南京举行的。这让两江总督很不高兴,安徽省的高级官员们不肯走,留在南京属于名不正言不顺。在两江总督、江苏巡抚等众多衙门的催促下,直到乾隆皇帝在位时期,安徽的高级官员们才搬走。

与江苏省的情况不同,在清朝的其他省份,基本上出现了督抚同城的情况。例如湖广总督、湖北巡抚都在武汉办公,总督和巡抚之间肯定会出现矛盾。到了清朝统治的后期,干脆废除了这个规定。在督抚同城的省份中,总督负责兼任巡抚。西北地区的情况最特殊,陕甘总督负责陕西、甘肃、宁夏等地的事务。起初,陕甘总督与陕西巡抚都在陕西省会西安。在乾隆皇帝在位时期,陕甘总督从西安迁移到了甘肃省会兰州。

与此同时,清朝撤销了甘肃巡抚,由陕甘总督兼任甘肃巡抚。我们回过头来继续聊江苏巡抚,作为一个正二品的高官,实际权力很大,负责全省的事务。为了避免与两江总督的冲突,同时加强对苏松两地区的管理,江苏巡抚一直留在苏州。至于两江总督,则留在了南京。其实,即使在南京城内,两江总督并非没有对手。因为在南京城里,还有一位从一品的江宁将军,地位比两江总督还高。