他们连续两届参展进博会,明年还想继续来

11月7日下午,在进博会前线采访中,爱茉莉太平洋方面向《国际金融报》记者明确表示,他们将参展第三届进博会,而且已与中国国际进口博览局签署协议。

这并不是第一家向记者表示“明年还想来”的外国企业,欧莱雅、达能、雅士利等品牌都明确表达了继续参展的想法。截至目前,据媒体从第二届进博会商务晚宴会议上获得的消息,21家参展企业和9家组展机构已与中国国际进口博览局正式签约参加第三届进博会。

参展第三届进博会的报名中不乏世界500强的身影,而其中不少企业已是第二次和进博会握手了。

他们为何还想来呢?爱茉莉的故事是,中国市场拥抱多元化、包容开放,进博会是把握中国机遇的重要窗口;欧莱雅的故事则是,“消费者在哪,我们就去哪里”,“中国共有6亿美妆消费者,欧莱雅只触碰到其中1亿”。他们的故事各有各的精彩,《国际金融报》记者特别为大家选取了三个小故事,以传递参展商真实的欣喜与期待。

第一个故事:国内难得见一面,澳企远赴中国“聚会”

11月5日至10日,第二届进博会在上海召开,来自全球150多个国家和地区的3000多家企业共赴“进博之约”。

本届进博会企业商业展共设7大展区,在参展企业中,最火爆的当属医疗器械和医药保健展区。

200多项医疗器械及医药保健行业的新品在进博会首发,近10项新品是全球首发,包括世界上第一台能用于治疗新生儿肾功能衰竭的装置,被誉为全球最细、最短的胰岛素注射针头等。

这些国家和企业有多看重进博会这个平台?澳大利亚自然健康品牌Swisse政府关系事务部政府关系经理艾美透露了一个有趣的讯息:本届进博会,澳大利亚政府十分重视,大部分企业都来参展了。有些企业平时在本国都碰不上面,反而是进博会给他们的“聚会”搭建了平台。

记者从澳大利亚贸易投资委员会(澳贸委)获悉,继去年成功参展后,澳大利亚政府和商界今年强势出席第二届进博会。澳贸委称,有200多个澳大利亚品牌参加今年的进博会,展示来自食品和农产品、医疗设备和保健产品、消费生活方式、科技生活等。

“我来中国学习工作生活已经超过10年了,在自己参与的每一个领域都感到中国的不断发展和变化。”操着一口流利中文的艾美向记者表示,进博会是一个很好的国际化舞台,在这个舞台上,中国不仅是东道主,更是很好的经贸合作伙伴,越来越多的国家和企业选择和中国做生意,这是市场经济发展的选择。

“这样的经济合作不是单一的买或者卖,是互相都得到了帮助。比如Swisse,在几年前更多是靠朋友间的海外邮寄或代购,从澳大利亚带到中国。”艾美说,而仅仅靠个人代购,是没法使品牌在中国快速成长的。通过进博会和其他商业机会,我们找到了很多中国大型的跨境购平台,现在,在这些平台上,消费者可以安全快速地购买到Swisse的优质产品,对消费者、对企业的发展都有很大帮助。

“通过进博会,我也感觉到中国人民的消费观念在不断改变,对优质的产品有很大的需求,所以我们看到很多知名的国际品牌和国内品牌都来到进博会,展示自己的品质来得到更多的贸易机会。”她表示,同时很多中国企业充满勇气和实力,通过优质的产品向欧洲、澳洲等海外市场不断迈进。进博会就是给了这样一个从经济贸易,到文化交流,再到友谊发展的好机会。

艾美告诉记者,除了企业,她还发现中国地方政府也很重视进博会带来的机会,很多政府官员会主动和优质品牌沟通,提供多方面的帮助,促成地区的经贸活动发展。也给了这些优质品牌更好的融入中国市场的机会。

对于今年参展产品的亮点,艾美表示,“今年我们依然把全家营养的理念作为一个关怀点,本次进博会上,Swisse准备的产品系列关怀到家庭的每一位成员,从孕妇妈妈的钙片到宝宝出生后的DHA和鱼油,以及女性喜爱的葡萄籽、胶原蛋白等。”

那么,是什么吸引澳企连续两年参展?艾美进一步解释称,Swisse特别重视进博会上与中国政府、媒体及行业协会、消费者的沟通互动,他们希望用自己展示的内容和产品让大家更了解Swisse。“与其他优秀品牌一样,Swisse对今年的进博会充满了信心和期待”。

艾美说,参加首届进博会让Swisse品牌受益匪浅,尤其是合作伙伴与专业观众及媒体的到来,让企业在传播品牌和合作互利上事半功倍,等到第三届进博会,Swisse还会积极参展。

第二个故事:意大利品牌商收获更多曝光

说起“网红”小家电,想必不少人非常熟悉来自意大利的德龙。

在首届进博会上,德龙家电的展台吸引了不少关注。“通过进博会的‘牵线搭桥’,近一年以来,这些展品均已通过线上和线下各大渠道,成功打入了中国市场。”德龙大中华区董事总经理宗延平如是说。

自2005年进入中国市场以来,致力于为中国消费者提供更高端的家电生活体验。目前,德龙品牌是咖啡机品类的市场领导者,全自动咖啡机的市场份额在50%以上。

如今,德龙在首届进博会的展品已在线上线下各个渠道开始销售,不仅在天猫和京东上分别开设了官方旗舰店和海外旗舰店,在全国一、二线城市的主要商圈、大型购物中心也都开设了品牌专柜。“我们旗下的博朗品牌的手持式搅拌机,2018年线上全网销售30万支”。

尝到了“甜头”的德龙品牌,早早地预定了第二届进博会的“席位”,成为首批确认参展的展商,还将展位面积扩大至243平方米。

德龙集团相关负责人告诉《国际金融报》记者,通过进博会这个平台,德龙集团扩大了旗下品牌在中国市场的知名度。

那么,今年进博会,德龙集团拿出了什么绝活?

该负责人说,今年进博会,德龙集团的参展主题是“科技诠释咖啡与生活美学”,“我们会带来高科技的智能化产品,如首个拥有双豆槽的、能够一键制作双杯牛奶咖啡的全自动咖啡机,它能够根据用户的喜好,选择不同类型的咖啡豆研磨拼配制作咖啡”。

她还透露,“我们将‘科技感’融入展位的设计,加入更多与用户智能互动的区域,使得观众能够在品尝优质咖啡同时,体验到智能互动的乐趣。同时,‘一平米咖啡馆’、‘Coffee Box’等有趣的概念也在这次进博会中展示,让大家得到感观与味觉的体验。”

谈及第二次来到进博会的动力,她的说法很坦诚,“首届进博会对我们来说,最大的收获是通过进博会获得了更多的媒体曝光,宣传了我们的品牌。所以我们积极参与第二届进博会。”

她说,德龙集团期待借助第二届进博会提升品牌的好感度,当然也希望为“双11”大促引流,提升销量。

第三个故事:施丹兰的新合作伙伴就有中石化

和乐高集团是脸对脸、门对门的“邻居”,斜对面则是欧莱雅集团展区……在今年进博会品质生活展区,一家来自欧洲小国拉脱维亚的沐浴护肤品牌施丹兰(STENDERS),因被各大国际品牌“环抱”而显得特别。

施丹兰品牌到底有何魔力,让其拿到名牌环伺的“C位”?

事实上,施丹兰是进博会上的“老面孔”了。去年,在36平方米的展位上,施丹兰与中石化易捷签订了商务合作协议。今年,施丹兰展位面积整整比去年扩大了一倍,展台设计也更亮眼。

《国际金融报》记者在展区看到,一个白色猫脚浴缸,配上五彩缤纷的皂墙,简单的装饰语言就透露了施丹兰品牌的主打产品——沐浴产品。在展陈方式上,施丹兰品牌今年动足了脑筋,千辛万苦地将数棵真树搬运至展馆内,选用的还是北欧当地一种极为常见的树木。

“首届进博会上,我们品牌是代表拉脱维亚国家参展的,出乎意料的是,去年我们现场反响很好,收获了更多的客流和品牌在中国的知名度,在获得超出预期的效果后,今年我们更加积极参展,在人员及设备方面加大了投入,以满足参观者的需求。”施丹兰品牌大客户销售总监袁文龙告诉记者。

“从首届进博会到本届进博会间的一年内,施丹兰不仅线下实体销售额约增长35%,线上官方旗舰店销售额更是取得了324%的增长传奇。”在施丹兰展位浓郁的香氛气息中,施丹兰(北京)国际贸易有限公司市场部公关经理李翘楚语气兴奋,“我们明年肯定还要来。”

记者了解到,首届进博会后,这个来自北欧的企业收获了包括中石化在内的诸多采购商青睐。“首届进博会给施丹兰带来了更多维度的客户群体,有利于施丹兰在中国市场的持续开拓和增长。”袁文龙表示,首届进博会后,品牌的网络搜索指数有了明显的增幅,也得到了不错的市场反馈。

“首届进博会前,施丹兰线下主要在国内高端百货和购物中心开设店铺,线上主要在天猫和京东进行销售。”袁文龙进一步表示,而进博会给施丹兰带来了全新的合作伙伴和机会。品牌目前已开始与中国公司合作,合作事项包括大型企事业单位的员工福利采购以及进驻高端酒店系统等。“首届进博会拓展了我们的销售渠道。”袁文龙表示。

今年,施丹兰又为进博会带来了哪些吸睛产品?

袁文龙说,新品不少,但主推的还是“沐浴魔方”,极致的创意、便携、环保,使这款单品非常受消费者欢迎,“另外就是经典的黄金系列,属于施丹兰高端线的王牌产品线,黄金与我们进博会这样的盛事契合度比较高,也有良好寓意。”

“希望进博会帮助施丹兰在中国市场拓展更多元化的发展渠道,也希望通过进博会平台,让施丹兰接触不同领域的受众,让更多的人认识、了解这个品牌。”袁文龙如此期待。

记者/摄影 潘洁