俄罗斯的黄金去哪了?

随着各国央行重新发现黄金的储备价值,这种自上世纪70年代后就越来越被边缘化的金属再次成了“真香”的资产。不过比起在国际市场上以不稳定的价格购买,拥有这种资源禀赋的国家自行生产会更加稳定。于是不少黄金生产国都在趁着牛市有步骤地扩大生产规模,其中俄罗斯的增产最为明显。

据俄罗斯统计局公布的数据,2019年前三季度俄罗斯包括未锻造金及半加工或粉末状金在内的黄金产量同比增长20.2%。俄统计局未公布黄金开采量和产量的绝对数据,但据估计这期间黄金产量超过250吨,今年该国全年黄金产量超过300吨。

2019年前三季度俄罗斯包括未锻造金及半加工或粉末状金在内的黄金产量同比增长20.2%。

俄黄金产量增长离不开一些传统的产金地区的产能爆发,俄罗斯马加丹州今年以来黄金开采量已超30吨,同比增长5.7吨。其中坚金斯基区企业开采量最高,达12.9吨。马加丹州金矿企业共开采黄金37吨,2019年计划开采量起初增加到40吨,随后又增加到50吨。纳塔尔卡和帕夫利克矿床将成为黄金产量的增长点,两个矿区的补充开发仍在继续。俄罗斯黄金生产商联合会预计,到2030年该国黄金产量会超过400吨。

这些开采出来的黄金,很大一部分进入了俄罗斯的国库里。俄罗斯2020年、2021年及2022年计划期预算草案显示,俄罗斯财政部提议2022年从预算中拨款115亿卢布,用于为国家贵金属和宝石贮备库(俄罗斯国家珍宝库)购买贵金属和宝石,而出售额设为45亿卢布。草案指出,与此同时,拟在2020年至2021年间保留此前通过的采购标准,具体而言,2020年向俄罗斯国家珍宝库采购贵金属和宝石最高105亿卢布,2021年采购最高115亿卢布。俄罗斯国家珍宝库2020年计划对外出售贵金属和宝石的金额从此前的75亿卢布降低到65亿卢布。2021年销售额将保持在最高50亿卢布。今年预算规定俄罗斯国家珍宝库购买贵金属和珍宝105亿卢布,出售75亿卢布。与此同时,俄罗斯国家珍宝库将资金优先用于采购黄金。

截至今年第三季度,俄罗斯央行的黄金储备总量增长到2230吨左右。

截至今年第三季度,俄罗斯央行的黄金储备总量增长到2230吨左右。该国央行去年共购买了274.3吨黄金,资金来源是几乎尽数出售的美债投资组合。这是史上最高的全年净购买量,也是购买量连续第4年超过200吨。俄罗斯的黄金储备连续增长了13年,在此期间增加了1726吨。目前俄罗斯黄金持有量在全球国家中排名第五(不计入国际货币基金组织),和前面的法国和意大利也只有200多吨的差距,按照当前的增持速度,有望在两年内就超过这两个国家,成为仅次于美国和德国的第三大黄金持有国。

不过值得注意的是,俄罗斯生产出的黄金主要被国家银行买走,而进入个人手中的相对要少得多。俄罗斯的私人黄金投资市场一直不活跃,去年投资总量不到10吨。相比之下,中国和印度都超过200吨,美国和德国也在100吨左右。离开活跃的商业银行市场和个人投资市场,单纯依赖国家采购,这算是繁荣的俄罗斯黄金生产行业的一个潜在隐患。