2019世界并购大会在上海举行

图为中国贸促会、中国国际商会副会长陈建安致辞(本报记者朱琳摄)

11月8日,由中国国际商会、上海联合产权交易所、上海金融业联合会,ICMA,EUCCC,AMCHAM共同主办的“2019世界并购大会”作为第二届中国进口博览会重要配套活动之一,在上海国家会展中心举行。

中国贸促会、中国国际商会副会长陈建安、上海市委常委、常务副市长陈寅出席并致辞。中国财政部原副部长朱光耀,中国社会科学院学部委员,国家金融与发展实验室理事长、上海金融与发展实验室首席专家兼学术委员会主席李扬,国际奥委会副主席、北京2022冬奥协调委员会主席、萨马兰奇体育发展基金会创始人兼荣誉理事长、GBS投资银行创始合伙人胡安·安东尼奥·萨马兰奇,世福资本(中国-中东欧基金)董事长、中国工商银行原董事长姜建清,上海市国资委主任白廷辉,上海联合产权交易所总裁钱琎,绿地集团董事长张玉良等知名人士应邀出席大会。

中国贸促会、中国国际商会副会长陈建安表示,中国贸促会、中国国际商会搭建了这样一个旨在坚持开放和多边合作,以高质量投资并购促进经济高质量发展的对话平台,希望能响应经济全球化的浪潮,集中智汇众力,为践行国家对外开放战略,服务上海国际金融中心建设提升进博会服务贸易功能,做一点实实在在的事。在服务中国经济转型发展,共建“一带一路”过程中,提高金融市场、资本市场的国际化程度。并购作为资源配置的有效途径,将在经济全球化过程中扮演更为重要的角色,并购市场作为全球市场的重要组成部分,对于促进贸易投资,推动产融结合,将产生更为直接的影响。希望这是一次以开放促合作,以创新为引领的大会,未来吸引更多的合作方,拥有更广阔的参与面,体现更强的专业性。

陈寅表示,举办2019世界并购大会,为推进金融扩大开放,加强上海与全球金融贸易领域的合作,提供了一次难得的交流机会。

中国财政部原副部长朱光耀以全球经济形势为演讲主题,系统介绍并分析了当前全球经济发展形势。他指出,世界经济下行压力不断加大的情况下,面对挑战,加强政策协调,创造更多机遇,促进全球经济可持续发展,中国能为世界经济做出应有的贡献。

图为 2019SUAEE中国并购综合指数发布(本报记者朱琳摄)

本次大会开启2019SUAEE中国并购综合指数发布仪式。2019SUAEE中国并购综合指数由上海联合产权交易所、复旦大学、上海金融业联合会以及上海数学中心联合发布。该指数客观反映了2019年中国产权市场并购及证券市场并购的运行态势,从规模、地区、行业、活跃度等维度全面解读了2019中国并购市场的运行特点。

据悉,大会为期两天,以“开放合作、创新引领”为主题,聚焦资本开放、产融结合和多层次资本市场协调发展等热点话题。