无障碍说明

沪上逐鹿:上港赢鲁能不只靠运气 申花受困外援

文/李旭

本赛季以来,上港接连不断的受到伤病侵扰,防线不稳,甚至连以往引以为傲的进攻也屡遭诟病。

如此种种,可若看一看排行榜,到目前也只是输了两场球(亚冠、中超各一场),三线都保持着向前的态势。经历过上赛季的洗礼,形容上港球员们“有一颗冠军的心”,或许不为过。

申花没有伊哈洛的后遗症已经在同泰达的比赛中展露无遗。尼日利亚前锋基本确定无缘周五与鲁能的比赛,即便能赶上下周对阵一方,他也将在6月初回国备战非洲杯。如果申花队在接下去两轮的成绩没有起色,管理层应该认真考虑夏窗更换外援的选项了。

上港:赢鲁能不只是靠运气 成国奥输出大户利或大于弊

上周末上港主场和鲁能的较量,无疑是此轮中超最具戏剧性的比赛。VAR三次介入,事后成为热议的焦点;最后5分钟更是上演冰火两重天的戏码:格德斯助攻吉尔破门被吹越位,100分钟,主裁判认定蒿俊闵手球,胡尔克点球命中,最终上港以2比1完成逆转。

这样的惊心动魄,让上港主教练佩雷拉都连呼受不了,“太考验心脏,足球有时候需要运气,这场比赛我们比较幸运。”

将VAR判罚的孰是孰非搁置一旁,上港的获胜当然不只是靠运气。正如佩雷拉所点评的,“非常满意球员们展现出来的精神力和战斗力。”在格德斯闪电破门后,上港便没有放弃过进攻的努力。佩雷拉调整阵型从352到343,即便是魏震领受红牌下场,上港少一人的情况下,队员们依旧相信,能够扳回来。

卫冕冠军头衔对于上港的气质提升显而易见

上港集团董事长陈戌源在去年夺冠庆功会上,曾这样评价:“我们这两三年来,每年中超也好亚冠也好,都取得不少成绩。但队员的心理上,还处在一个成长的过程。经过不断的磨砺,大家的心理强大起来了,这可能是球队进步最大的方面。

本赛季以来,上港队的确遭遇了很多困难,防线不稳,甚至连以往引以为傲的进攻也屡遭诟病。如此种种,球队硬是顶了下来,到目前只输了两场球(亚冠、中超各一场),三线都保持着向前的态势。

为了备战6月初的“土伦杯”,周初中国足协公布了新一期国奥集训名单,上港队中胡靖航、李申圆、雷文杰、陈威、陈彬彬总共五人入选,成为第一输出大户。这也就意味着,土伦杯周期内的国内联赛中,上港不必再执行U23政策。

这5人之中,名气最大的胡靖航和陈彬彬,一个顶着中超最佳新人的光环,另一个则入选过里皮的国家队,但即便如此,两人目前也没有稳定的上场时间。胡靖航赛季至今在中超只出场过3次,场均8分钟;陈彬彬上场5次,场均也只是36分钟。

无疑,相比于这些U23球员,佩雷拉更青睐张卫、李圣龙、林创益(在佩雷拉眼里,也属于年轻人的范畴)这些中生代球员。如今,没有了U23政策的掣肘,葡萄牙人能够在用人方面更加得心应手。

申花:提前失去伊哈洛锋线告急 换外援是一种选择

从天津带走一分,弗洛雷斯麾下的申花依旧未能摆脱俱乐部历史最差开局的尴尬。更让主教练郁闷的或许是,主力前锋伊哈洛的受伤。

本赛季至今申花一共打进了14球,伊哈洛包办了其中的一半。尼日利亚中锋不在场上的后遗症在同泰达的比赛已经展露无遗,他受伤离场后,申花进攻端毫无章法可言,全场比赛竟只有莫雷诺利用对方门将、后卫配合失误扳平比分的那一脚射门。

据悉,伊哈洛在同泰达队比赛中受伤的左边大腿后侧肌肉,与之前受伤的并不是同一个部位。目前来看,情况虽不算太严重,但基本赶不上周五主场与鲁能的比赛,至于能否在对阵一方之前复出,也是个未知数。即便复出,根据原来的安排,伊哈洛将在6月2日左右返回非洲,跟随尼日利亚国家队备战于6月21日至7月19日进行的非洲杯。

外援要是不给力,在中超基本上没法玩。

不仅是伊哈洛,另一位外援罗梅罗在6月也将离队参加美洲杯。一下子失去两位外援,对于早已经拉响保级警报的申花来说,无异于雪上加霜。其实,申花队的外援质量已经处于中超的中游水平,一旦接下去两轮的成绩没有起色,管理层或许应该认真的考虑更换外援的选项了。

因此,找到伊哈洛的替代者迫在眉睫。从申花现有人员来看,朱建荣或许是最合适的人选。前两个赛季在吴金贵的调教下,朱建荣某些场次的表现称得上“惊艳”,出场11次打进4球的成绩单绝对不算差。但这个赛季,他总共只获得了45分钟的出场时间。初来乍到的弗洛雷斯在用人时,应该更多的听取一下中方教练组的意见。

进攻线的调整不容易,防守端的加强同样考验弗洛雷斯。9场比赛申花一共丢了17个球,仅仅比此项数据垫底的广州富力少。尤其是很多丢球,都发生在比赛的最后十分钟:富力在第96分钟完成一锤定音;对阵天海,对手在第81分钟准绝杀;与深圳队的比赛,也是第88分钟被绝杀。无疑,出现这样的情况,和球员的专注度以及体能状况有关。

本周五,申花将迎来鲁能的挑战。尽管对手近两年的联赛排名占据上风,但申花素来不怵鲁能。在虹口,全体队员都要为捍卫“申花”两字而战斗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多
  • 返回首页
  • 用户反馈
  • 评论
  • 返回顶部